FIESTA DE LA CASTAÑA

EN la contraviesa, Bérchules, Mecina Bombarón, Válor, Nevada, etcétera, existen muchos castaños, algunos con más de dos        metros de diámetro y tres siglos de vida. Originario de Asia, el castaño fue introducido en España por los griegos y después            cultivado, al igual que los olivos, por los romanos. El fruto castañero fue el alimento básico en España y otros paises europeos  hasta que con el descubrimiento de América por Colón, llegara la patata.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                
Aunque en los últimos lustros ha menguado mucho la recogida de castañas en la Alpujarra, porque al campesino no le trae           cuenta ya que se le paga a bajo precio, soportando inclemencias y penalidades, todavía se pueden ver familias desparramadas     por las espesuras de los castañares y entresijos de la montaña dejando en libertad a las castañas reclusas en sus respectivos y  pinchudos erizos. La recolección del fruto se hace más intensa cada año para la fiesta de Todos los Santos.                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
Antiguamente, con la harina de la castaña se hacían galletas, dulces y mermeladas. También, antes y ahora se toman cocidas o  asadas en agujereadas sartenes. En el país vecino de Francia, la castaña tomó protagonismo cuando se inmortalizó el ‘marrón    glacé’: dulce de castañas confitado en azúcar y glaseado con sirope. En Italia las castañas se muelen con nata y después se         sirven en copas de helado y frutas. En nuestro pueblo-Cadiar-y otros lugares de la Alpujarra se elabora también el potaje de        castañas con azúcar, canela en rama y matalahúva.                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                               
Muchos pueblos de la Alpujarra como Cadiar, Lanjarón, Capileira, Mecina Bombarón, Laroles, etcétera, celebramos,                         principalmente, el Día de todos los Santos, la fiesta de la mauraca o de la castaña. En ese día se organizan rutas por senderos    castañeros, degustaciones de castañas asadas acompañadas de anís, bailes tradicionales, concursos, etcétera. En los campos altos de Nechite (anejo de Válor), en Capilerilla (anejo de Pitres), en la zona alta de Bérchules, en Mecina Bombarón junto a la   alberca que linda con la finca de Antonio Sabio, en Pórtugos, en el Haza del Lino, etcétera, existen castaños enormes,                 convertidos en verdaderos monumentos naturales que al igual que otros árboles centenarios habría que proteger.
                      

                                 

 

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